Как преодолеть себя и пробежать 90 км, новая рубрика

Опубликовано: 29.7.2017
как преодолеть себя и пробежать 90 км

Удачи!

Всё началось с книги «Бег с Лидьярдом», после прочтения которой я впервые пробежал 15 км. Ранее я бегал не более 5 км. Впоследствии я много раз покупал эту книгу друзьям и близким, зная, что последует гарантированный эффект. Приятно делать подарок, который может немного изменить жизнь.

Время регистрации на «Комрадс» совпало с лечением — я несколько месяцев боролся артрозом, хотя проблема была не в нем. В итоге пропустил 4 месяца тренировок. В конце декабря не мог пробежать даже несколько километров — были боли в правом колене. Наконец, попал к прекрасному специалисту Эдуарду Безуглову, благодаря рекомендациям которого я принял меры:

Последние километры дались особенно тяжело, темп совсем упал, до 6:15–6:30, просто хотелось скорее закончить и не перейти на шаг до конца. На результат уже было плевать, эмоций не осталось, сил радоваться на финише не было.

Уделяйте большое внимание питанию — сразу после тренировки вы должны обеспечить свой организм внушительной порцией белков и углеводов.

Именно с этого промежутка и начались настоящие испытания. С 42-го километра и до 60-го мне приходилось лить холодную воду из пакетика на колени и голеностопы, которые ужасно болели. Это мешало бежать вниз с приличным темпом — очень больно. Вверх было бежать тяжело, но хотя бы не так мучительно.

Планы на будущее

В середине пути, километре на 50-ом, находится интернат с детьми-инвалидами, который содержится за счет марафона «Комрадс». На забег их всех выводят, вывозят на трассу и они поддерживают участников. Лучшей мотивации и придумать сложно — больно, тяжело, устал? Терпи, раз ноги на месте и можешь бежать, как писал в рунете автор одного отчета про этот марафон. Дети были бы рады оказаться на твоем месте.

Перед стартом испытывал в основном любопытство. Очень интересно было, что будет после 42 км — никогда не бегал более.

— прикладывал лед к больному колену после тренировок;

«Комрадс» — старейший и самый массовый в мире легкоатлетический пробег на сверхмарафонскую дистанцию. Длина трассы составляет 90 км и она проходит по территории южноафриканской провинции Квазулу-Натал.

Самая длинная тренировка перед «Комрадс» — 36 км.

Для получения дополнительной мотивации всем новичкам я рекомендую книгу «Бег с Лидьярдом», которая расскажет о том, зачем бегать и как это правильно делать. Также стоит прочитать «Бегайте быстрее, дольше и без травм», которая наглядно описывает естественную технику бега.

Прежде чем приступить к тренировкам обязательно разминайтесь, а после завершения пробежки — делайте заминку. При достижении первых результатов не забывайте про постепенный рост нагрузок. Не пытайтесь браться за всё и сразу. Стабильно тренируйтесь и постепенно работайте над результатами. И не забывайте про восстановление — если режим тренировок и работы тяжелый, помимо ночного отдыха, нужно спать днем 10-20 минут.

Самое феерическое зрелище — последние две минуты забега. Те, кто не укладываются в 12 часов, остаются без медали и записи в протоколе. Поэтому в последние 2 минуты на стадионе начинается безумие: все кричат, свистят, бьют по железному ограждению, хлопают, машут руками, а за 10 секунд до конца вместе с диктором начинают обратный отсчет.

Новая книга Николая Романова «Бегайте быстрее, дольше и без травм» восхитила меня своей простотой и наглядностью — в ней очень много иллюстраций и все нюансы подробно разъясняются. Уверен, что она поможет многим новичкам осмысленно подойти к технике бега и избежать травм.

В первые дни после ультрамарафона тяжело даже думать о следующем аналогичном испытании, но со временем боль забывается и тянет снова. Поэтому сейчас я тренируюсь каждый день. Тренировки занимают от 40 минут (короткая тренировка в парке у дома) до 2,5-3 часов (тренировка на стадионе/в манеже или длинная тренировка в парке).

Исправление этих ошибок позволило возобновить тренировки. В марте я пробежал марафон в Барселоне и поучаствовал в Первом забеге с Московским полумарафоном.

Итог — 8:14.

— купил разной обуви, стал бегать на тренировках в более «тяжелых» кроссовках, на забегах использовал свои любимые легкие Nike Flyknit 4.0;

«Комрадс»

Бег набирает популярность в России. Многие новички за полгода-год успевают пробежать полумарафон, а то и марафон. У меня вышло по-другому — от первых пробежек в лесу до полумарафона было 5 лет, от него до марафона — 2 года, от марафона до ультра — еще два. Но обо всём по порядку.

Насчет следующего мероприятия пока не решил. Возможно, пробегу «Комрадс» в обратном направлении – вниз, возможно, попробую другую ультрадистанцию.

Книги

Всем участникам, которые пробегают «Комрадс» за 7:30 и быстрее дают серебряную медаль. Я почти сразу понял, что не могу рассчитывать на награду, поэтому по поводу результата особых иллюзий не питал.

Месяц назад наш коллега Ренат Шагабутдинов успешно преодолел «Комрадс» и готов поделиться своими впечатлениями.

Не могу сказать, что бегаю по идеальной позной технике. Но после прочтения книг Романова стараюсь бегать естественнее, пробовать разную обувь, сокращать время нахождения на опоре и не перекатываться через пятку, вынося ногу вперед.

Советы новичкам

— заминался, разминался, тянулся;

Также среди книг о беге, серьезно повлиявших на мою карьеру бегуна-любителя, могу выделить «Позный метод бега» Романова. Книга оказалась хороша тем, что заставила задуматься о технике, обуви, физиологии бега; я относился к бегу очень просто и прямолинейно — и книга для меня стала громом среди ясного неба, перевернула сознание. Мои результаты поползли вверх, но сначала я потратил несколько недель на короткие пробежки и попытки осознать свою технику, найти ошибки, поймать чувство полета, поэкспериментировать. Это было интересно и ново.

Подготовка

— стал закачивать суставы, делать упражнения на стабильность, проприоцепцию и т.д.

Источник: http://st-diesel.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться