По просьбам читателей: почему лапша быстрого приготовления вредна для здоровья
Лапша и супы быстрого приготовления стали очень популярными в последние годы, так как они довольны дешевы и нравятся людям, у которых слишком мало времени для того, чтобы приготовить что-нибудь более полезное.
Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, доказывает, что женщины, которые чаще употребляют в пищу супы быстрого приготовления, рискуют обзавестись метаболическим синдромом, по сравнению с теми, которые едят их реже, вне зависимости от общего режима питания и физических нагрузок.
Хотя никто не считает такую лапшу полезной пищей, обычно к ней относятся лучше, чем к гамбургерам, картошке фри, чипсам и вообще любому другому фастфуду.
Хотя редкое употребление супов быстрого приготовления не нанесет вреда здоровью, злоупотребление ими может спровоцировать развитие тяжелых проблем со здоровьем в будущем. Лучше всего сделать выбор в пользу правильного питания, свежих и натуральных продуктов.
Потребление быстрых супов связано с метаболическим синдромом
Исследования показывают, что лапша быстрого приготовления остается в желудке даже по прошествии двух часов. Дело в том, что она очень плохо переваривается.
Согласно этому исследованию, женщины, которые едят лапшу быстрого приготовления два раза в неделю, имеют на 68% больше шансов пострадать от метаболического синдрома, что может привести к таким серьезным проблемам со здоровьем, как ожирение, повышенное артериальное давление, высокий уровень триглицеридов и сахара в крови и низкий уровень полезного холестерина HDL.
Следует понимать, что синтетический антиоксидант — это не то же самое, что натуральный антиоксидант, который приносит пользу организму. Синтетические антиоксиданты предотвращают окисление жиров и масел, продлевая срок хранения обработанных пищевых продуктов.
Эта добавка остается в желудке в течение долгого времени вместе с непереваренной лапшой и может вызывать серьезные проблемы со здоровьем.
Кроме того, люди, которые чаще едят супы быстрого приготовления, получают минимальное количество таких важных питательных веществ как протеины, кальций, фосфор, железо, калий, витамины А и С и ниацин, по сравнению с теми, кто вообще не ест лапшу быстрого приготовления. Кроме того, эти супы повышают уровень вредных жиров, калорий и солей.
Пищеварительная система очень сильно перенапрягается и тратит много часов, чтобы переварить эти обработанные продукты. Когда пища задерживается в пищеварительном тракте, питательные вещества лучше всасываются в кровь, но лапша и быстрые супы не содержат никаких питетельных веществ. В этих продуктах содержится огромное количество вредных добавок, включая токсичный консервант трет—бутилгидрохинон (Е319).
Чтобы исключить подобные продукты из рациона, лучше всего заранее распланировать меню на неделю и строго придерживаться его каждый день.
Хотя специалисты по пищевым добавкам установили, что низкие дозы Е319 не опасны для здоровья человека, точно известно, что 5 граммов этой добавки могут привести к летальному исходу.
Е319 обычно присутствует в большинстве обработанных продуктов, которые можно найти на рынке, вне зависимости от торговой марки. Кроме того, он также используется для изготовления лаков, пестицидов, красителей, косметики и парфюмерии, для повышения стойкости химических веществ и снижения скорости испарения.
На самом деле, лапша тоже является очень вредной пищей, согласно исследованиям и экспериментам, проведенным доктором Браденом Куо в Массачусетском муниципальном госпитале. Он выяснил, что быстрые супы могут негативно влиять на здоровье нашего организма.
В этой статье мы расскажем о подробностях и результатах этого эксперимента.
Даже один грамм может вызвать такие симптомы как тошнота и рвота, звон в ушах, галлюцинации и чувство удушья.
Этот консервант под названием трет—бутилгидрохинон является побочным продуктом нефтяной промышленности и часто может вводить покупателей в заблуждение, так как он обозначается термином «антиоксидант».
Источник: http://st-diesel.ru