Обсуждение: чем полезна гречка для организма человека

Опубликовано: 17.8.2019
чем полезна гречка для организма человека

Диетологи, отвечая на вопрос, чем полезна гречка, отмечают: это один из немногих продуктов, абсолютно не содержащих глютен. Это особенно важно для тех, у кого есть аллергия на это вещество. Гипоаллергенные свойства гречневой крупы делают ее незаменимым компонентом в безглютеновой диете. Зачастую гречку в виде пюре вводят в качестве первого прикорма для грудных детей, так как появление какой-либо аллергической реакции в этом случае практически исключено.

Это возможно не только из-за достаточного количества железа в ее составе, но также и потому, что эта крупа может существенно восполнить потребность организма в жизненно необходимом ему белке.

Гречневая крупа – один из самых популярных продуктов не только в России, но и в других странах: Корее, Польше, Индии, Японии, Израиле. Ее по праву можно назвать царицей круп, ведь в ее состав входит огромное количество важных для организма микроэлементов. Разберемся, чем полезна гречка, как правильно выбрать и сварить крупу, есть ли какие-нибудь противопоказания к ее употреблению.

Гречневая каша – одно из самых любимых блюд в нашей стране. Превосходный вкус и аромат, простота приготовления и известные всем полезные свойства – вот, что можно сказать про этот незатейливый гарнир, который регулярно готовят едва ли не в каждой семье.

В состав гречневой крупы входят важнейшие микроэлементы: железо, магний, витамины группы В, витамин РР, рутин, фосфор, кальций, калий, цинк, кремний. При этом все эти вещества сбалансированы таким образом, чтобы организм как можно лучше усваивал их. Эти свойства гречки позволяют с уверенностью назвать ее натуральным витаминно-минеральным комплексом.

Гречневая каша – это простое блюдо, которое можно готовить не только в кастрюле на газовой плите, но и в пароварке, мультиварке, в духовке и даже просто заваривать в термосе на ночь. Помните, что чем меньше гречневая крупа подвергается температурному воздействию, тем лучше она сохраняет свои полезные свойства.

Сегодня очень популярны гречневые диеты, дающие, по отзывам, быстрый результат и предполагающие включение в рацион неограниченного количества гречки. Несмотря на существующий соблазн быстро похудеть, стоит очень внимательно отнестись к такому методу избавления от лишних килограммов, так как увлечение подобными диетами может существенно сказаться на здоровье. Есть и противопоказания к гречневым диетам – это нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Казалось бы, что может быть проще: прийти в магазин и купить первую попавшуюся упаковку с гречкой, ведь на первый взгляд никакой существенной разницы между крупами того или иного производителя нет. Но на самом деле к выбору гречневой крупы стоит подойти ответственно. На что же стоит обратить внимание?

Для классического рецепта понадобится промытая гречневая крупа и вода в соотношении 1:2. Например, можно взять 1 стакан крупы и 2 стакана жидкости. Ингредиенты необходимо смешать, слегка посолить и довести до кипения, после этого закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 15-20 минут, поднимая крышку как можно реже. Не рекомендуется при этом перемешивать крупу. После окончания варки желательно укутать кастрюльку, в которой варилась каша, и дать блюду настояться.

На этом полезные свойства гречки не заканчиваются. Она благотворно влияет на кровеносную систему, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует выведению холестерина. Особые биологически активные вещества, входящие в состав гречи и именуемые флавоноидами, активизируют работу ферментов и тем самым улучшают обменные процессы в организме. Каша из гречневой крупы благотворно влияет на функционирование мозга и рекомендована к употреблению при высоких умственных нагрузках.

Тот, кто придерживается здорового питания, абсолютно точно знает, что гречка – незаменимый диетический продукт. Уникальные свойства позволяют включать эту крупу в детское питание, лечебно-профилактическую диету, рацион спортсменов. Она низкокалорийна (всего 90 ккал в 100 г готовой каши), содержит большое количество клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, а вот простых углеводов в ней гораздо меньше, чем в любой другой крупе, поэтому греча идеально подходит для тех, кто мечтает «сбросить» пару-тройку лишних килограммов без особого труда. Кстати, тем, кто соблюдает диету, употребление зерен гречихи позволит исключить из рациона хлеб и картофель.

Помните, что все хорошо в меру. Гречневая крупа – прекрасный продукт для здорового питания, но рацион обязательно должен быть сбалансированным, тогда вы будете чудесно выглядеть и отлично чувствовать себя на протяжении всего дня.

Гречка примечательна тем, что противопоказания к ее употреблению практически отсутствуют. Отказаться от гречневых блюд стоит тем, у кого наблюдается аллергическая реакция на гречку, вызванная высоким содержанием белка в крупе. С осторожностью включать гречу в свой рацион должны люди, страдающие хронической почечной недостаточностью, так как чрезмерное употребление гречневой крупы может увеличивать нагрузку на почки.

Можно добавлять в готовую кашу масло или любой соус по вашему желанию, сочетать ее со свежими и тушеными овощами, использовать ее в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Впрочем, в здоровом питании не рекомендуется сочетать микроэлементы, входящие в состав гречки, с вредными пищевыми добавками, так как польза от употребления гречки и свойства ее в этом случае несколько снижаются.

Для тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления мяса, каша из гречки может стать достойной заменой этому продукту.

Благодаря высокому содержанию железа, гречневая крупа является незаменимым продуктом для людей, страдающих анемией (низким уровнем гемоглобина в крови). Как известно, таким пациентам требуется регулярно есть мясные блюда.

Источник: http://st-diesel.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться