Выращивание и уход в открытом грунте и в теплице, обсуждение
Предприниматели, которые заинтересовались бизнесом на выращивании баклажанов, в первую очередь должны составить бизнес план, а также просчитать все расходы и примерную прибыль. Получить точные цифры не получиться, поскольку урожайность во многом зависит от погодных и климатических условий вашего региона.
Плоды с кустов снимают очень осторожно, чтобы не повредить стебель. Поврежденные баклажаны нужно использовать в первую очередь, поскольку они не подлежат хранению. Уборка урожая заканчивается перед первыми заморозками. Плоды сортируют по размеру и раскладывают по ящикам. В среднем эта культура дает урожайность около 200 центнеров с 1 га.
Если вы занимаетесь выращиванием баклажан в теплице, чтобы повысить урожайность, следует периодически проветривать помещение. Иначе от повышенной влажности на растениях может появиться тля. В мае в теплицу может проникать колорадский жук. Для этого вредителя баклажан – любимое блюдо. Он может полностью уничтожить растения. Регулярно осматривайте листья с тыльной стороны. В этих местах колорадский жук откладывает яйца.
Когда плод начнет формироваться, нужно постепенно оборвать все нижние листья. На слабых кустах можно оставить только стебель. После того как на растении появится 5–6 плодов, следует убрать его верхушку. Чтобы появлялась новая завязь, зрелые плоды снимают раз в две недели. Их убирают вручную.
Начинать выращивание баклажанов следует с посева семян. Их высаживают в теплицу или парник за два месяца до окончания холодов. Семенной материал можно хранить не более 5–6 лет. Для баклажанов, так же, как и для выращивания чеснока, нужно выбирать открытые, незатененные земельные участки.
Многим фермерам известно, что баклажаны выращивание и уход за которыми влечет за собой определенные риски, все же является ходовым и очень популярным товаром. Но существует один не очень приятный момент, который нельзя упускать из виду. Практический опыт выращивания баклажанов на продажу выделяет следующие риски, которые могут оказать негативное влияние на прибыльность вашего бизнеса.Выращивание рассады баклажанов
Это могут быть:Повреждение посевов насекомыми;Резкое снижение цен;Плохие погодные условия.
Если вы решили заняться таким бизнесом, сначала поинтересуйтесь, как правильно выращивать баклажаны в теплице и в открытом грунте, составьте грамотный бизнес план, а только после этого приступайте к работе.
Рассаду высаживают в открытый грунт через две недели после того, как пройдут последние весенние заморозки. Растения должны быть расположены на расстоянии 30–45 см друг от друга. Эта культура очень любит влагу, поэтому нужно обеспечить регулярный полив. Желательно мульчировать посадки, чтобы сохранить тепло и влагу. Кроме того, выращивание баклажанов в открытом грунте требует подкормки перепревшим компостом. Для этих целей можно использовать и рыбную эмульсию. Она имеет неприятный запах, но при этом является отличным органическим удобрением. Благодаря этому вы сможете получить экологически чистый урожай.
С этим документом можно смело идти к инвесторам, которые оказывают финансовую помощь начинающим фермерам.
По мнению экспертов, выращивание овощей может приносить неплохой стабильный доход. Фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием болгарского перца, стали чаще обращать внимание на эту культуру, поскольку видят в ней возможность получения дополнительного дохода. Это проверенная и достаточно перспективная бизнес идея, которая при грамотном подходе поможет вам добиться финансовой стабильности.
Поскольку данное растение лучше развивается в условиях влажного жаркого климата, многие фермеры практикуют выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната. Это позволяет получить богатый ранний урожай.
Для улучшения роста баклажанов выращивание и уход в теплице которых, практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте, можно дополнительно использовать калийные или фосфорные удобрения. Их начинают вносить через 20 дней после того, как была высажена рассада. Эту процедуру выполняют 2–3 раза за весь сезон.
Этот овощ содержит в своем составе мощные антиоксиданты, которые являются надежной защитой клеточных мембран от различных повреждений. Кроме того, в баклажанах много различных витаминов и минералов: калий, медь, фолиевая кислота и другие. Это не совсем обычный продукт, но те люди, которые полюбили его вкус, постоянно используют мясистые плоды для приготовления различных блюд.
Также следует учесть, что урожайность культуры ежегодно меняется. В среднем она составляет 120–300 кг с 0,1 га. Кроме того, цена на эту продукцию может колебаться в течение сезона. Как правило, опытные производители, которые знают все секреты выращивания баклажанов, стараются сбывать их через оптовиков, теряя при этом около 10% от рыночной цены.
Продукцию можно хранить 20–25 дней в темном прохладном помещении. Температура не должна превышать 7–10 градусов. После этого хранение можно продолжить, но уже при температуре 1-2 градуса. Следите, чтобы в помещение не попадал свет, иначе качество продукции резко ухудшиться.
Фермерское хозяйство не должно делать упор на одну культуру. Можно заниматься выращиванием свеклы или других овощей и дополнительно построить теплицу для баклажанов.
Чтобы понять, как правильно выращивать баклажаны в теплице или в открытом грунте, нужно сначала составить подробный бизнес план.
Источник: http://st-diesel.ru